3. 강의목표
수업 시간을 토요일 12시 - 3시로 변경합니다. 장소는 체인지업 그라운드 306호 입니다.
식품법규 수업의 목적은 식품 관련 법률과 규정을 이해하고 이를 실생활과 산업 현장에서 올바르게 적용할 수 있도록 하는 데 있다. 식품의 안전성과 품질을 보장하기 위해 마련된 다양한 법률과 제도를 학습함으로써, 소비자 보호 및 공중보건 증진에 기여할 수 있는 지식을 습득하게 된다. 또한, 식품 산업 종사자나 관련 분야의 전문가로서 법적 준수의 중요성을 인식하고, 윤리적이고 책임감 있는 태도를 갖출 수 있도록 하는 것도 중요한 목표이다. 이를 통해 학생들은 식품의 생산, 유통, 소비 과정에서 발생할 수 있는 법적 문제를 예방하고 해결하는 능력을 기르게 된다.
5. 성적평가
중간 발표 30%
출석 20%
최종 발표 50%
7. 참고문헌 및 자료
식품법규 수업에서 참고할 수 있는 주요 문헌은 다음과 같습니다.
국내 법령 및 자료
「식품위생법」, 「건강기능식품에 관한 법률」, 「농수산물 품질관리법」 등 관련 법률 및 시행령
식품의약품안전처 (MFDS) 발행 자료 및 가이드라인
「대한민국 식품코덱스」(Korean Food Code)
교과서 및 전공 서적
김재옥 외, 식품위생 및 법규, 파워북, 2021.
박신인 외, 식품위생학 및 법규, 효일, 2019.
이광원, 식품법규, 라이프사이언스, 2017.
국제 기준 및 자료
Codex Alimentarius (국제식품규격위원회)
WHO 및 FAO의 식품안전 관련 보고서
미국 FDA, EU EFSA 등의 식품 규제 자료
8. 강의진도계획
Monday - Friday 수업 소제목
Week 1 2025-2-16 2025-2-21 Introduction 전체 조직 및 구성
Week 2 2025-2-23 2025-2-28 식품안전관리체계 생산 관련 법규
Week 3 2025-3-2 2025-3-7 식품위생법 수입 관련 법규
Week 4 2025-3-9 2025-3-14 식품영업의 인허가 제도 제조 가공 관련 법규
Week 5 2025-3-16 2025-3-21 식품 등의 표시ㆍ광고에 관한 법률 유통 관련 법규
Week 6 2025-3-23 2025-3-28 HACCP 식품 및 축산물 안전관리인증기준
Week 7 2025-3-30 2025-4-4 식품공전 식품의 기준 및 규격 수록 규정
Week 8 2025-4-6 2025-4-11 중간고사 기간 수업 없음
Week 9 2025-4-13 2025-4-18 중간 과제 발표
Week 10 2025-4-20 2025-4-25 식품 인허가 실무: 초청강연 포항 시청
Week 11 2025-4-27 2025-5-2 초청 강사 1 정책
Week 12 2025-5-4 2025-5-9 초청 강사 2 해수부 정책 지원
Week 13 2025-5-11 2025-5-16 초청 강사 3 식약처 식품 규격
Week 14 2025-5-18 2025-5-23 초청 강사 4 AI 와 식품 규제 및 법규
Week 15 2025-5-25 2025-5-30 기말 과제 발표
Week 16 2025-6-1 2025-6-6 기말 고사 기간 수업 없음
11. 장애학생에 대한 학습지원 사항
- 수강 관련: 문자 통역(청각), 교과목 보조(발달), 노트필기(전 유형) 등
- 시험 관련: 시험시간 연장(필요시 전 유형), 시험지 확대 복사(시각) 등
- 기타 추가 요청사항 발생 시 장애학생지원센터(279-2434)로 요청